Из всех видов бань париться веником имеет смысл только в русской парной, в других разновидностях бань (финская сауна, восточная баня и так далее) такой вид процедуры не принесёт ощутимого морального и физического удовлетворения.
В современных городах можно столкнуться с двумя видами русских бань. Первый вариант – бани, которые натапливаются с помощью дров и, соответственно, оборудованы печью и каменкой. В таких банях атмосферу в парной надо регулировать, подливая настойку из трав на раскалённые камни. Таким образом, создаётся нужная влажность и удобные условия для использования веника. Второй вариант значительно более распространённый – русская баня, оборудованная камином с парогенератором. Камин такой же, как и в финской сауне, но есть специальное приспособление, которое нагоняет пар в парную и создаёт полное ощущение русской парной. В такой бане атмосфера (температура и влажность) в парной регулируется с помощью пульта управления. При первом посещении такой бани надо оценить, как вы себя чувствуете в парной – ощущения должны быть комфортные. Если необходимо, надо попросить чтобы отрегулировали в большую или меньшую сторону влажность и температуру.
Веники для бани изготавливают из различных растений: берёза, можжевельник, полынь, смородина, пихта, дуб и так далее, но самыми распространёнными сейчас являются веники из дуба и берёзы. Разберём небольшие отличия между дубовыми и берёзовыми вениками для бани.
Берёзовые веники
Берёзовый веник прочный, гибкий, удобный и нежный. Берёзовый лист прилипает плотно к телу и хорошо впитывает выделяющийся пот. Поверхность берёзового листа пористая, шероховатая. Особенно хорош берёзовый веник, который тщательно высушили, а потом распарили в горячей воде. В берёзовых листьях и почках содержится эфирное масло, дубильные вещества, витамин С, провитамин А.
Дубовый веник
Листья дуба немного хуже впитывают пот, но зато дубовый веник более прочный, чем берёзовый. Листья дуба широкие, плотные, ими хорошо нагнетать пар. В дубовой коре содержится большое количество дубильных веществ, поэтому отваром дубовой коры лечат многие кожные заболевания и, соответственно, парка дубовым веником очень полезна для кожи.
Как дубовый, так и берёзовый веник надо предварительно приготовить, замочить перед использованием в парной. Лучше всего веник минут на 20 положить в холодную воду, а потом минут на 5-10 залить горячей водой, но не кипятком. Листья веника в парной должны быть и не излишне мокрыми, и не сухими – именно от такого веника человек получит максимум удовольствия и здоровья.
Паримся веником
Общие рекомендации при использовании веника в парной.
1. Заходя в парную, желательно надевать войлочную шапочку, особенно когда намереваетесь париться веником.
2. Не надо стегать себя веником что есть силы, движения должны быть мягкими, гибкими, веником надо едва касаться тела, нагнетая пар.
3. Листья веника всегда должны быть немного влажными. Если листья высохли, то веник надо смочить водой из тазика, поставленного в парной заранее.
4. Амплитуда и сила движения напрямую зависит от ощущений парящегося и температуры в парной. Если температура высокая, веником надо пользоваться более осторожно. У головы веником взмахивают аккуратно, чтобы не обжечь чувствительную кожу.
5. Обычно в парную заходят три раза: первый раз надо просто прогреться, а вот во второй и третий раз можно смело использовать веники.
Последовательность движений при парке веником. Заходим в парную, веник кладём на нижнюю полку, чтобы он излишне не нагревался и не пересыхал, а сами ложимся на верхнюю полку, на спину. Добиваемся равномерного прогрева всего тела и начала потоотделения. Дышать желательно носом. Садимся, берём в руки веник и начинаем париться. Вначале выполняем движение «поглаживания», слегка касаясь листьями веника кожи. Начинаем с ног – от стоп до таза. Веник скользит по очереди то по передней поверхности ног, то по задней. Таких движений должно быть 4-6. Если температура в парной высокая, веники нужно передвигать медленно и не отрывать от тела, чтобы не нагнетать жар.
Переднюю часть туловища сначала поглаживают снизу вверх, от живота до шеи, а потом поперёк туловища. Надо выполнить 4-6 движений в каждом направлении.
Руки надо немного приподнять и от кисти к плечевому суставу сделать 4-6 поглаживающих движений: сначала на одной руке, а потом на другой.
Спину сначала надо погладить в районе пояснице, поперёк туловища, а потом – верх спины и шею. Выполнить 4-6 поглаживающих движений по каждой области.
Затем в такой же последовательности надо выполнить приём «похлопывания». Во время этого приёма выполняют лёгкое похлопывание веником по коже в той же последовательности, как и при поглаживании.
Париться веником заканчивают похлёстыванием. Этот приём схож с похлопыванием, только выполняется более интенсивно и, поднимая повыше веник, можно нагнетать более горячий воздух к коже, если, конечно, на это есть желание. Последовательность выполняемых движений такая же, как и при поглаживании.
Заканчивать процедуру надо растиранием, которое выполняется лиственной частью веника по всему телу.
Закончив париться веником, не торопитесь выходить из парной, посидите внизу в более прохладной обстановке: в банной процедуре важен плавный переход из парной в комнату отдыха.
Опасные симптомы: учащённое сердцебиение, головокружение, тошнота, звон в ушах, «мушки» перед глазами. При появлении хотя бы одного из этих признаков надо покинуть парную, но не становиться под холодный душ, а посидеть в прохладной комнате, до восстановления нормального самочувствия.
Не стремитесь как можно дольше пробыть в парной. Парка веником должна приносить удовольствие. Если вы чувствуете, что уже напарились, а весь комплекс движений с веником ещё не выполнили, в таком случае не стоит терпеть, а надо заканчивать банную процедуру. Главное правило, которое надо помнить всем, кто заходит в парную, – лучше не допариться, чем перепариться. Особенно об этом надо помнить новичкам.